quinta-feira, 19 de maio de 2011

Creme de graviola com granola

Sobremesa...

Ingredientes

250g de polpa de graviola
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
suco de 1/2 unidade de limão
Granola

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador a polpa, o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão.
Coloque em copinhos e adicione a granola.


                                                                                                          Foto: Laura Alonso

Risotto de abobrinha com tomate cereja e hortelã

Olá pessoal,                                                                       Foto: Laura Alonso

Dia frio... bom para comer um risotto e tomar um bom vinho...

Ingredientes:

2 copos americanos de arroz arbóreo
40g de margarina
2 taças de vinho branco
1,5l de caldo de legumes
1 cebola pequena
1/2 abobrinha ralada
150g de tomate cereja cortados ao meio
100g de champignon fatiado
2 xícaras de chá de queijo mussarela ralado
1 colher de sopa de hortelã picada
Sal
Pimenta do reino

Modo de preparo:

Aqueça o fundo e mantenha-o quente
Suar a cebola com 15 gramas de manteiga
Adicionar o arroz  e mexer até  que todos os grãos estejam envoltos em manteiga
Acrescentar o vinho branco  e reduzir até quase secar.
Adicionar o fundo aos poucos e cozinhe em fogo alto, mexendo constantemente.
Desligar, adicionar a abobrinha, tomate cereja, a hortelã e o champignon. Temperar com sal e pimenta, acrescentar o restante da manteiga  e o queijo, misturando bem .
Servir imediatamente quente.

Rendimento: 4 porções

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Nutrição e Sustentabilidade


O curso de Nutrição da Faculdade da Saúde da Universidade Metodista de São Paulo convida a todos os alunos, comunidade e profissionais da área para participarem do V Fórum de Nutrição, que acontecerá dia 21 de maio, das 8h30 às 12h, no Auditório Sigma (Campus Rudge Ramos – Rua Alfeu Tavares, 149).

O objetivo do evento é discutir assuntos polêmicos e atuais, como a sustentabilidade em nutrição.

Para participar, os interessados podem fazer a inscrição gratuitamente pelo e-mail evento.nutricao@metodista.br , informando se é profissional da área, aluno de outra universidade ou curso técnico.

Confira abaixo a programação:
8h30 - entrega de materiais

9h às 10h - Alterações na composição nutricional a partir das mudanças climáticas. Professor  Dag Lima Mendonça - pesquisador do Núcleo de estudos e pesquisas em alimentação e nutrição e membro da equipe de pesquisadores responsáveis pela TACO.

10h às 11h - Experiência do SESI em Nutrição e Sustentabilidade. Patrícia Neri Cavalcanti. Pós-graduada em Atendimento nutricional: da clínica a gastronomia. Nutricionista integrante do programa alimente-se bem.

11h às 12h - O movimento Slowfood: uma experiência da UNIMEP. Professora e doutora  Miriam Coelho de Souza. Mestrado e doutorado em Saúde Pública da USP. Presidente do CONSEA-Piracicaba, membro do movimento Slow Food, coordenadora do Curso de Extensão Unicentro UNIMEP.

12h às 13h - Debate e sorteio de brindes

domingo, 8 de maio de 2011

Dia de mam's: Sobremesa

Última e mais gostosa parte do dia de mam's: a Sobremesa...

Creme de iogurte e cream cheese com calda de frutas vermelhas e vinho

  • 4 potes de iogurte natural
  • 2 potes (a mesma medida do iogurte) de cream cheese
  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 1 xícara de chá de açúcar light
  1. Misture o iogurte com o cream cheese, a gelatina sem sabor (após hidratada) e o açúcar.
  2. Bata até obter um creme homogêneo.
  3. Coloque na geladeira
Calda
  • 1 kg de polpa de morango
  • 200g de geléia de uva
  • 5 unidades de ameixa picada
  • 1 colher de açúcar light
  • 1 taça de vinho tinto
Calda
  1. Misture todos os ingredientes e deixe apurar.
Montar em taças o creme e colocar a calda por cima, decore com hortelã.

Dia de mam's: Prato principal e acompanhamento

Dando sequência aos pratos do dia de mam's, vamos para o prato pincipal e acompanhamento:

Prato Principal
Picadinho de mignon suíno

  • 1,5kg de mignon suíno
  • 1 taça de vinho branco
  • 3 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • Capim-cidreira (peguei do pacotinho de chá)
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Molho inglês
  • Catchup
  1. Corte em pequenas iscas o mignon suíno.
  2. Tempere com o vinho branco, o louro, alho e a pimenta.
  3. Deixe marinar de um dia para o outro.
  4. Adicione a gosto capim-cidreira.
  5. Leve ao fogo médio
  6. Coloque o catchup, molho inglês e o sal.
  7. Deixe no fogo até que a carne fique macia e o caldo da panela reduza.

Conchiglie ao molho 4 queijos

  • 2 pct macarrão conchiglie
  • 250g de ricota
  • 150g de gorgonzola
  • 150g mussarela de búfala
  • 250g queijo parmesão ralado
  • 1l creme de leite
  • 1l de leite
  • 1/2 cebola
  • Cravo-da-índia
  • Louro
  • Noz moscada
  • Salsinha
  • Sal
  • 2 colh. sopa de margarina
  • 2 colh. sopa de farinha de trigo
  1. Espetar na cebola os cravos e as folhas de louro.
  2. Colocar para ferver com o leite
  3. Em uma panela, faça um roux com a margarina e a farinha - mexendo sempre.
  4. Adicione aos poucos e sempre mexendo (para não empelotar) o leite coado.
  5. Coloque os queijos e deixe em fogo baixo para derreter.
  6. Adicione o creme de leite, a noz moscada e um pouco de salsinha.
  7. Coloque sal a gosto.
  8. Coloque água para ferver em uma panela.
  9. Assim que levantar fervura, despeje o macarrão.

Quando estiver pronto, coloque o molho e salpique queijo ralado.

Dia de mam`s - Saladas

Olá pessoal,

No dia de mam's fiquei encarregada da elaboração e execução do cardápio.
Primeira parte: SALADAS!
  • Salada de alface e crutons de pão integral com cebola roxa e pimentões.
  • Salada caprese ao pesto de manjericão
Bom, as saladinhas são bem fáceis:

  • 1 mç de alface
  • 5 fatias de pão de forma integral
  • 3 unidades pequenas de cebola roxa cortada em meia lua
  • 150g pimentão amarelo cortado julienne
  • 150g pimentão vermelho cortado julienne

  1. Cortar em pequenos quadrados o pão integral
  2. Colocá-los em uma forma
  3. Salpicar azeite e orégano
  4. Levar ao forno até que fique crocante
  5. Montar a alface em uma travessa (fazendo uma "cama"), misturar o pão integral com a cebola roxa e os pimentões. Colocar por cima da alface.
Salada Caprese ao pesto de manjericão

  • 5 unidades de tomate bem vermelhinhos
  • 1 pct de mussarela de búfala
  • 1 mç de manjericão
  • Azeite de oliva
  • Queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  1. Corte em rodelas o tomate
  2. Corte em rodelas a mussarela de búfala
  3. Intercale as rodelas de tomate e mussarela
  4. Bata no liquidificador o manjericão, azeite, alho e o queijo parmesão
  5. Jogue o molho pesto por cima da salada.

quinta-feira, 5 de maio de 2011

Sobremesa - Brownie com banana assada e sorvete

Olá pessoal,

Depois da Costelinha ao Molho Barbecue fizemos uma sobremesa bem gostosa: Brownie com banana assada e sorvete

Segue receita do Brownie:

INGREDIENTES:

  • 6 colheres (sopa) bem cheias de margarina ( sem sal)

  • 3/4 xícara (chá) achocolatado

  • 1/2 xícara (chá) chocolate em pó

  • 1 1/4 xícara ( chá) farinha de trigo

  • 2 xícara (chá) açúcar

  • 4 ovos

  • 2 pitadas de sal

  • 1 colheres (chá) extrato ou essência de baunilha

  • 1 tablete de chocolate meioamargo picado em cubinhos

  • ½ xícara ( chá) de nozes picadas (ou castanhas de caju granulada)

  • 4 bananas

  • Açúcar e canela


  • MODO DE PREPARO
    1. Misture os ovos e o açúcar e depois agregue todos os ingredientes até formar um creme uniforme
    2. Despeje numa assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno médio por 40 minutos
    3. O brownie está pronto quando a parte de cima está levemente corada e ao se espetar um palito o mesmo está levemente úmido (devido ao chocolate derretido)
    4. Corte em quadrados ainda quente e sirva com uma bola de sorvete de creme, ou congele num saquinho para freezer
    5. Para descongelar, coloque o brownie num prato de sobremesa e aqueça no microondas, potência alta, por 1 minuto.
    6. Corte as bananas ao meio e depois em sentido longitudinal
    7. Coloque na assadeira e salpique com açúcar e canela
    8. Leve ao forno por 5 minutos.