domingo, 6 de março de 2011

Bolo da Vovó Felisa

 Foto: Laura Alonso


Homenagem a minha vovó... bolinho
maravilhoso!
Bolo da vovó Felisa   
Ingredientes
·         4 unidades de maçã (mas a vovó coloca 5 unidades)
·         2 xícaras chá de açúcar                  
·         2 xícaras de chá de farinha de trigo         
·         1 colher de chá de canela
·         1 colher de sopa de manteiga
·         1 pitada de sal
·         3 ovos
·         1 xicara de chá de uva passa sem semente
·         1 xicara de nozes picadas
·         1 cálice de licor (do seu gosto) Dica da vovó: colocar Cointreau
·         1 colher chá de fermento
Modo de preparo
Corte as maçãs com casca em quadradinhos pequenos (atenção: retire o cabo e as sementes). Misture o açúcar e deixe de repouso por 1h, mexendo de vez em quando. Acrescentar os ovos batidos, farinha de trigo, canela, sal, manteiga e o fermento.  Coloque o licor nas uvas passas e nozes, misturando bem. Junte todos os ingredientes.
Unte bem uma forma de bolo com manteiga e farinha. Despeje a massa na forma e leve ao forno a 180°C por aproximadamente 55 minutos.



Vovó Felisa




Foto: Laura Alonso

Aula de risotto


     A segunda aula do programa "Juntos à mesa" foi de Risotto. Ministrada pela nutricionista e chef Denise Cussioli, a aula teve participação de nossos clientes e foi um sucesso! A chef introduziu a aula contando a história do risotto e a base para preparação do mesmo.

 Foto: Laura Alonso
 Foto: Laura Alonso
 Foto: Laura Alonso

Segue um pouco sobre a história do risotto:

     Este  prato típico da  cozinha  italiana nasceu em Milão, em uma festa de casamento no ano de 1574. O  risoto com arroz branco foi inventado pelo mestre Valério di Fiandra, no casamento de sua filha. A lenda conta que durante os preparativos da festa, o mestre, por ciúmes da felicidade da filha, deixou cair açafrão dentro do risoto, com a intenção de estragá-lo. No entanto no final da noite, todos os convidados queriam saber quem tinha sido o cozinheiro da saborosa invenção. Assim nasce o Risotto alla Milanese, o mais tradicional de todos.

Receita: Risotto Básico:

Ingrediente
Quantidade
Unidade de medida
Arroz Arbóreo
115
Gramas – 01 copo americano cheio
Manteiga integral sem sal
45
Gramas – 02 colheres de sopa cheia
Cebola média  picada
15
Gramas – 01 unidade
Fundo claro de Ave
700
Mililitros
Vinho Branco Seco
35
Mililitros – 01 taça não cheia
Sal refinado
Quantidade Básica
-----------------------------------
Pimenta  do reino moída
Quantidade Básica
------------------------------------
Queijo tipo parmesão ralado
30
Gramas -½ xícara ( chá)


Método de preparo:

  1. Aqueça o fundo e mantenha-o quente
  2. Suar a cebola com 15 gramas de manteiga
  3. Adicionar o arroz  e mexer até  que todos os grãos  estejam envoltos em manteiga
  4. Acrescentar o vinho branco  e reduzir até  quase secar.
  5. Adicionar o fundo aos poucos e cozinhe em fogo alto, mexendo constantemente.
  6. Desligar, temperar com sal e pimenta(  se   aceitar ) , acrescentar o restante da manteiga  e o queijo parmesão  e misturar  bem .
  7. Servir imediatamente  quente.
Rendimento:  02  porções  bem  servidas

Algumas idéias e combinações:

  1. Tomate seco e queijo gorgonzola
  2. Brócolis
  3. Lingüiça calabresa
  4. Alho porro e limão siciliano
  5. Queijo gorgonzola , ervilha e Tomate cereja

Cupcakes


Quinta-feira (03.03) fiz aniversário e ganhei do meu irmão uma caixinha com 4 cupcakes, tão lindos!!! Dois de frutas vermelhas e dois de nutella com confeitos. Estes bolinhos estão na moda, presentes em festas de aniversário, casamentos, chás da tarde e outras ocasiões festivas.

                                          Foto: Laura Alonso
                                          Foto: Laura Alonso
                                          Foto: Laura Alonso
                              Foto: Laura Alonso

De onde vieram estes bolinhos que tanto encantam?

De origem inglesa, chamados Fairy Cakes. Ao invadir os EUA o nome mudou para Cupcake = bolo de xícara, revolucionando a confeitaria em meados do século XIX.
Mas não confunda! Os cupcakes não são similares aos muffins. Sua massa é bem mais leve e não muito doce, a cobertura e confeitos dão o toque final aos cupcakes.
Hoje em dia, existem diversos sabores que dão um toque singular a estes pequenos bolinhos, a criatividade não tem fim!

The Original Cupcake: (11) 9185-0908
Seguem alguns sites de lugares para conferir e consumir estas delícias:
 http://www.wondercakes.com.br/sobre-nos.html
http://www.vintagecupcakes.com.br/
http://www.cupcakeria.com.br/
http://www.chepeccato.com.br/
http://www.lvddoces.com.br/cupcake/


Fontes: