sábado, 28 de maio de 2011

Estadão narra o fim do futuro

Na edição do caderno Paladar, o Estado de São Paulo narra o fim do restaurante El Bulli de Ferran Adrià, o autor do "futuro do futuro". O El Bulli fecha para se transformar em centro de pesquisa. Leia a reportagem em: http://www.estadao.com.br/noticias/suplementos+paladar,o-fim-do-futuro,4470,0.shtm

Ferran Adrià
  
Nascido em 14 de maio de 1962, numa cidade nos arredores de Barcelona, na Espanha, o chef catalão Ferran Adrià Acosta é um autodidata sem tradição familiar no ramo, aos dezoito anos de idade, para ganhar um dinheiro extra nas férias, começou a trabalhar na cozinha lavando pratos.
  
Mais que a uma cozinha de base mediterrânea e concepções futuristas, Adrià gerou uma nova cultura gastronômica baseada no produto, no trabalho e na técnica. 

Ferran Adrià, criou uma cozinha batizada de "desconstruída". Inusitada, provoca diversas sensações, brincando com temperaturas e texturas, provocando os sentidos. 
  
Seu restaurante, o El Bulli, foi palco de experiências gastronômicas transcendentais que atraem gourmets de todo o mundo a Cala Montjoi, uma pequena enseada da Costa Brava espanhola, nas imediações da cidade de Roses, a 170 Km de Barcelona. Detentor, desde 1997, das cobiçadas 3 estrelas do Guide Michelin e consagrado nos principais guias gastronômicos do mundo, o El Bulli funciona seis meses por ano.
    
Durante os seis meses em que seu restaurante fica fechado, Adrià se entrega à pesquisa do próximo cardápio do El Bulli, seja em viagens, seja em seu laboratório em Barcelona.

Pão de cenoura e brócolis

Massa Básica

1 colher de sopa de fermento biológico seco /ou/ 2 tabletes de fermento biológico
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de manteiga /ou/ margarina
2 1/2 xic. de farinha

1 ovo

Para dar cor
1 xic de cenoura cozida e triturada + 1 massa básica
1 xic. de brócolis cozido e triturado + 1 massa básica
1 ovo para pincelar


Modo de Preparo
Misture 1 massa básica com a cenoura, outra para o brócolis. Sove bem. Deixe descansar por 30 minutos.
Unte 2 formas de pão ou modele da forma que desejar
Divida as massas em 2 partes, junte as duas cores da maneira que desejar. Deixe crescer por mais 30 minutos.
Pincele os pães com uma gema de ovo e leve para assar por 40 minutos em fogo médio.