domingo, 6 de março de 2011

Aula de risotto


     A segunda aula do programa "Juntos à mesa" foi de Risotto. Ministrada pela nutricionista e chef Denise Cussioli, a aula teve participação de nossos clientes e foi um sucesso! A chef introduziu a aula contando a história do risotto e a base para preparação do mesmo.

 Foto: Laura Alonso
 Foto: Laura Alonso
 Foto: Laura Alonso

Segue um pouco sobre a história do risotto:

     Este  prato típico da  cozinha  italiana nasceu em Milão, em uma festa de casamento no ano de 1574. O  risoto com arroz branco foi inventado pelo mestre Valério di Fiandra, no casamento de sua filha. A lenda conta que durante os preparativos da festa, o mestre, por ciúmes da felicidade da filha, deixou cair açafrão dentro do risoto, com a intenção de estragá-lo. No entanto no final da noite, todos os convidados queriam saber quem tinha sido o cozinheiro da saborosa invenção. Assim nasce o Risotto alla Milanese, o mais tradicional de todos.

Receita: Risotto Básico:

Ingrediente
Quantidade
Unidade de medida
Arroz Arbóreo
115
Gramas – 01 copo americano cheio
Manteiga integral sem sal
45
Gramas – 02 colheres de sopa cheia
Cebola média  picada
15
Gramas – 01 unidade
Fundo claro de Ave
700
Mililitros
Vinho Branco Seco
35
Mililitros – 01 taça não cheia
Sal refinado
Quantidade Básica
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Pimenta  do reino moída
Quantidade Básica
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Queijo tipo parmesão ralado
30
Gramas -½ xícara ( chá)


Método de preparo:

  1. Aqueça o fundo e mantenha-o quente
  2. Suar a cebola com 15 gramas de manteiga
  3. Adicionar o arroz  e mexer até  que todos os grãos  estejam envoltos em manteiga
  4. Acrescentar o vinho branco  e reduzir até  quase secar.
  5. Adicionar o fundo aos poucos e cozinhe em fogo alto, mexendo constantemente.
  6. Desligar, temperar com sal e pimenta(  se   aceitar ) , acrescentar o restante da manteiga  e o queijo parmesão  e misturar  bem .
  7. Servir imediatamente  quente.
Rendimento:  02  porções  bem  servidas

Algumas idéias e combinações:

  1. Tomate seco e queijo gorgonzola
  2. Brócolis
  3. Lingüiça calabresa
  4. Alho porro e limão siciliano
  5. Queijo gorgonzola , ervilha e Tomate cereja

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