quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

10 dicas para se alimentar bem sendo um empreendedor de primeira viagem

Minha entrevista para a Revista Pequenas Empresas & Grandes Negócios!


Muitas vezes a rotina de abrir a primeira empresa não bate com uma alimentação saudável. Veja como mudar isso

Por Rafael Farias Teixeira

Ao abrirem uma empresa, muitos empreendedores se veem em uma rotina bastante caótica de trabalho e compromissos. Alimentar-se corretamente acaba não entrando na lista de prioridades. Mas há passos que podem ser tomados para mudar essa realidade. “Manter uma alimentação saudável quando não se tem rotina é uma questão de adaptação”, afirma Laura Alonso, vice-presidente da Associação Paulista de Nutrição. “É preciso dar a devida importância à alimentação, pois ela interfere diretamente na saúde, na produtividade e no humor.” 

Para empreendedores – e para outros profissionais também –, a alimentação fora do lar é uma opção cada vez mais comum, e para conseguir mais tempo para realizar sua atividade, alternativas mais rápidas, mas nem sempre mais nutritivas, acabam se tornando opções recorrentes. 

Para ajudá-lo a manter uma alimentação saudável, a nutricionista listou algumas dicas que casam com o dia a dia atribulado de empreendedor: 

1. Alimente-se pelo menos de três em três horas, acrescentando lanches intermediários à sua rotina; 

2. Se não há como você sair da sua mesa ou fazer uma pausa entre uma reunião e outra, tenha à mão frutas como maçã, banana, pera e ameixa, que podem ser consumidas em qualquer lugar; 

3. As barrinhas de cereais e biscoitos integrais são também opções práticas, mas fique sempre de olho na composição para identificar aquelas que têm alto teor de sódio, corantes ou substâncias industrializadas; 

4. Hidrate-se constantemente. Portanto, sempre tenha uma garrafa de água; 

5. Quando o assunto é escolher um restaurante para almoçar, evite as lanchonetes e fast-food – típicas de praças de alimentação – só porque são alternativas mais rápidas ou baratas; 

6. No caso de restaurantes self-service, é importante seguir os princípios básicos da variedade, moderação e equilíbrio. Procure ver todas as opções antes e escolha sempre um alimento de cada grupo: salada, legumes, cereais e proteína. 

7. Cuidado com o consumo excessivo de alimentos de um mesmo grupo, como dois tipos de carboidratos (arroz e macarrão) ou dois tipos de proteínas (peixe e carne). Legumes e verduras sempre são opções saudáveis; 

8. Se você não conseguir fugir do lanche, prefira os naturais, mas nunca deixe que isso vire uma rotina – é fácil se acomodar. Se a refeição ou lanche for realizado em uma lanchonete ou cafeteria, evitar os salgados fritos ou folhados, preferindo os assados, além de sucos e vitaminas em vez de refrigerantes; 

9. No quesito sobremesa, as frutas voltam a ser as aliadas do empreendedor, mas, se você estiver precisando daquela dose de doce, dê preferências aos simples, sem cremes, chantilly ou marshmallow, e estabeleça uma cota – apenas um dia por semana, por exemplo; 

10. Um bom hábito para quem não tem uma rotina fixa é tentar planejar o dia seguinte baseado nas boas práticas e na experiência que você teve no dia anterior, mantendo o que deu certo e adaptando o que não deu. 

http://revistapegn.globo.com/Revista/Common/0,,EMI329071-17180,00-DICAS+PARA+SE+ALIMENTAR+BEM+SENDO+UM+EMPREENDEDOR+DE+PRIMEIRA+VIAGEM.html

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